polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Raffaele Pareto, Giovanni Sacheri

Enciclopedia delle arti e delle industrie. Volume VI parte 1

Fa parte di: Enciclopedia delle arti e delle industrie, 6 . Torino : Unione tipografico, 1889.

[img]
Anteprima
Documento PDF (Enciclopedia delle arti e delle industrie volume VI parte 1_parte1) - Versione pubblicata
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (524MB) | Anteprima
[img]
Anteprima
Documento PDF (Enciclopedia delle arti e delle industrie volume VI parte 1_parte2)
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (555MB) | Anteprima
Trasferisci in un unico file compresso (zip)
Indice:
  • Descrizione: Enciclopedia delle arti e delle industrie volume VI parte 1_parte1
  • 3N
  • 3NAVIGAZIONE
  • 3CENNI STORICI DEL PROGRESSO SCIENTIFICO
  • 11TEORIA DELLA NAVIGAZIONE
  • 32NAVIGAZIONE VELICA.
  • 52DELLA NAVIGAZIONE A VAPORE
  • 72ECONOMIA DELLA NAVIGAZIONE A VAPORE
  • 94CONCLUSIONE.
  • 94BIBLIOGRAFIA.
  • 102NAVIGLIO
  • 103CAP. I
  • 113CAP. II
  • 132CAP. III
  • 136CAP. IV
  • 151CAP. V
  • 154CAP. VI
  • 159CAP. VII
  • 161CAP. VIII
  • 173NIELLO
  • 176NINNOLI- GIUOCATTOLI - TRASTULLI
  • 177centri di produzione di ninnoli
  • 178Ninnoli automatici
  • 180Ninnoli istruttivi
  • 180I domino alfabetici, le scatole di lettere scomposte, di cifre, le tavole pitagoriche mobili
  • 181Ninnoli in metallo
  • 182NITRO
  • 182CARATTERI DEL NITRO.
  • 182NITRIERE NATURALI
  • 183NITRIERE ARTIFICIALI
  • 185PREPARAZIONE DEL NITRO POTASSICO DAL NITRATO DI SODA.
  • 186RAFFINAZIONE DEL NITRATO POTASSICO
  • 186IMPURITÀ DEL NITRATO POTASSICO
  • 187APPLICAZIONI DEL NITRATO POTASSICO
  • 188PRODUZIONE DEL NITRO POTASSICO.
  • 188BIBLIOGRAFIA.
  • 188NODI PER FUNI
  • 214BIBLIOGRAFIA
  • 213O
  • 213OCCHIALI
  • 236BIBLIOGRAFIA
  • 236OLII
  • 238PARTE I. - ELAJOLOGIA
  • 238Botanica e fisiologia dell'Olivo.
  • 241Agraria dell'Olivo.
  • 245PARTE II. - ELAJOTECNICA.
  • 247Raccolta e conservazione delle Olive
  • 251Locali dell'Officina olearia
  • 251Utensili ed ordigni.
  • 258Sgrassamento e nettamento degli utensili ed ordigni oleari.
  • 258Infrangimento delle Olive
  • 260Dei veicoli.
  • 262Raccolta della pasta dai frantoi
  • 262Ingabbiamento della pasta.
  • 263Formazione della torre.
  • 263Rincastellamento delle bruscole
  • 264Compressione della pasta o della sansa negli strettoi, ed espressione dell'olio
  • 266Raccolta dell'Olio.
  • 267Piante oleose più comuni.
  • 286Apparecchi meccanici per la fabbricazione degli Olii.
  • 310Processo di lavorazione
  • 311SUGLI IMPIANTI DI 0LIERIE.
  • 323La Sansa e sua conservazione.
  • 332Dell'inferno ed utilizzazione delle seque di vegetazione
  • 336Estrazione a spostamento coi solventi, detto sistema chimico
  • 361Chiarificazione degli Olii
  • 384Caratteri degli Olii raffinati, e modo come saggiarli
  • 387Ranoidifioazione degli Olii e modo di correggerla
  • 390Difetti degli Olii
  • 391Conservazione degli Olii
  • 394Stagionatura degli Olii
  • 394Delle qualità degli Olii.
  • 398OMBRELLO, OMBRELLA.
  • 412OREFICE, ARGENTIERE, GIOJELLIERE
  • 412NOMENCLATURA
  • 413PREPARAZIONE DELL'ORO E DELL'ARGENTO IN FORME ADATTE ALLA LAVORAZIONE
  • 422SECONDO GRADO DI LAVORAZIONE
  • 427TERZO GRADO DI LAVORAZIONE O FINIMENTO,
  • 448BIBLIOGRAFIA
  • 448ORO
  • 449Proprietà fisico -chimiche dell'Oro
  • 450Stato naturale.
  • 453Cenni storici e statistica sulla produzione dell'Oro
  • 454Produzione dell'Oro in Italia.
  • 455Estrazione dell'Oro
  • 462Saggi docimastici dell'oro
  • 464OROLOGIO
  • 464MISURA DEL TEMPO.
  • 466ISTORIATO.
  • 468OROLOGIO A PENDOLO
  • 472OROLOGI DA TASCA
  • 474LO SCAPPAMENTO
  • 481CONTINUAZIONE DEGLI ScAPPAMENTI
  • 494GLI INGRANAGGI
  • 499PENDOLO, BILANCIERE E SPIRALE
  • 506LA COMPENSAZIONE
  • 511STUDIO DELLE CAUSE CHE PRODUCONO IRREGOLARITÀ NELL'ANDAMENTO DEGLI OROLOGI DI PRECISIONE.ESAMI DI CONCORRENZA.
  • 519SUONERIE.
  • 523OROLOGI D'ARTE ED OROLOGI VARI
  • 537OROLOGI ELETTRICI E PNEUMATICI
  • 532DIMENSIONI DEGLI OROLOGI DA TASCA. PREZZI
  • 533L'OROLOGERIA QUALE RAMO D'INDUSTRIA. SODALIZI. SCUOLE. LEGGI. IGIENE
  • 546BIBLIOGRAFIA.
  • 547OSPEDALI
  • 547OSTIA
  • Descrizione: Enciclopedia delle arti e delle industrie volume VI parte 1_parte2
  • 1P
  • 1PANE
  • 2I. DEI LOCALI NECESSARI ALLA PANIFICAZIONE
  • 4II. PERSONALE DI UN PANIFICIO
  • 5III. SCHEMA DI UN REGOLAMENTO INTERNO PER UN PANIFIClO
  • 5IV. ARNESI CHE SERVONO ALLA PANIFICAZIONE
  • 8V. PRESCRIZIONI PER LA NETTEZZA
  • 9VI. DETERMINAZIONE DEL VALORE DELLE FARINE DESTINATE ALLA PANIFICAZIONE
  • 12VII. ADULTERAZIONI DELLA FARINA
  • 12VIII. CHIMICA E FISICA DEL PANE
  • 15IX. VALORE ALIMENTARE DEL PANE E QUISTIONI ECONOMICHE CHE VI COLLEGANO
  • 19X. IL SALE NELLA PANIFICAZIONE
  • 20XI. FERMENTAZIONE E LIEVITI
  • 23XII. DEL COMBUSTIBILE E DEL RISCALDAMENTO DEI FORNI
  • 24XIII. PREPARAZIONE DELLA PASTA
  • 25XIV. COTTURA DEL PANE
  • 26XV. CONSERVAZIONE DEL PANE
  • 27XVI. MACCHINE ADOPERATE NELLA PANIFICAZIONE
  • 36XVII. TIPI DI FORNI PIU' ADOPERATI
  • 39XVIII. STATO ATTUALE DELLE INDUSTRIE CORRELATIVE ALLA PANIFICAZIONE
  • 41XIX. IL PANE DI SEGALE ED IL PANE DI MELIGA
  • 41XX. GRISSINI PIEMONTESI
  • 42XXI. DELLA FABBRICAZIONE DEL BISCOTTO INGLESE O DOLCE O DI LUSSO E DEL BISCOTTO PER L'ESERCITO
  • 59XXII. DI ALCUNE SPECIALITA' - PANETTONI
  • 60XXIII. SOFISTICAZIONI DEL PANE
  • 61XVI. IGENE DEI FORNAI
  • 62PARAFULMINI
  • 62ZONA DI PROTEZIONE
  • 67ALTRE SPECIE DI PARAFULMINI
  • 68LUOGHI PIU' FACILMENTE COLPITI DAL FULMINE
  • 68MESSA IN OPERA DEI PARAFULMINI
  • 70APPLICAZIONE DEI PARAFULMINI
  • 72COSTRUZIONE DEI PARAFULMINI
  • 72DISPOSIZIONI SPECIALI
  • 75VERIFICAZIONE DEI PARAFULMINI
  • 76UTILITA' DEI PARAFULMINI
  • 76PREZZI DEI PARAFULMINI
  • 76BIBLIOGRAFIA
  • 77PASTE
  • 77ANALISI DELLE PASTE
  • 78SOSTANZE GRASSE
  • 78FALSIFICAZIONI DELLE PASTE
  • 79ALTERAZIONI DELLA PASTA
  • 80MATERIE PRIME
  • 81FABBRICAZIONE DELLA PASTA FRESCA
  • 82PICCOLA INDUSTRIA DELLE PASTE
  • 85GRANDE INDUSTRIA DELLE PASTE
  • 86PASTORIZIA
  • 86VARIETA' DEI TERRENI DESTINATI ALLA PASTORIZIA
  • 88USO DEI PASCOLI
  • 90BESTIAME DA PASCOLO
  • 91RIPRODUZIONE DEL BESTIAME
  • 92RAZZE BOVINE
  • 93RAZZE CAPRINE
  • 93RAZZE OVINE
  • 95LANIFICIO
  • 95CASEIFICIO-LATTICINI
  • 96BESTIAME DA MACELLO
  • 98PELLICCIE
  • 98LA PELLE
  • 99LA CONCIA
  • 101PREPARAZIONE E MANIFATTURA DELLE PELLICCIE
  • 105ANALISI DELL'INGRASSO
  • 105RAMMOLLIMENTO DELLA PELLE
  • 105DISGRASSAMENTO
  • 108PREPARAZIONE SPECIALE DELLE PELLI D'UCCELLI
  • 108PULITURA DELLE PELLICCIE
  • 108CONSERVAZIONE DELLE PELLICCIE
  • 110EUROPA
  • 115AMERICA
  • 118ASIA
  • 118AFRICA
  • 119AUSTRALIA E POLINESIA
  • 119PRINCIPALI QUALITA' DI PELLICCIE
  • 137PENNE E PORTAPENNE
  • 141PENNELLI
  • 143PERFORATRICI
  • 144CLASSIFICAZIONE DELLE PERFORATRICI
  • 145GENERALITA' SULLE PERFORATRICI E SULLA PERFORAZIONE MECCANICA
  • 149TAV. XIX- PERFORATRICE DUBOIS E FRANCOIS
  • 151TAV. XX - PERFORATRICE DI ROBERT ALLISON
  • 157TAV. XXI - PERFORATRICE BARZANO
  • 163TAV. XXII - PERFORATRICE BRANDT
  • 169TAV. XXIII - AFFUSTO DUBOIS E FRANCOIS PER LE PERFORATRICI NELLO SCAVO DEI POZZI
  • 172BIBLIOGRAFIA
  • 174PERGAMENA
  • 174FABBRICAZIONE DELLA PERGAMENA
  • 176PERLE E PERLE ARTIFICIALI
  • 181PERLE ARTIFICIALI
  • 182BIBLIOGRAFIA
  • 182PESI E MISURE
  • 186MISURE ANTICHE
  • 190AMERICA
  • 193EUROPA
  • 194ASIA
  • 194AFRICA
  • 195PETTINE
  • 200PICCOLE INDUSTRIE FORESTALI
  • 201I. OGGETTI DA FENDITURA
  • 207II. OGGETTI DA INTAGLIO
  • 211III. OGGETTI DA TORNITORE
  • 213TAV. XXIV - PICCOLE INDUSTRIE FORESTALI
  • 214TAV. XXV - PICCOLE INDUSTRIE FORESTALI
  • 225BIBLIOGRAFIA
  • 225PIETRE PREZIOSE, PIETRE DURE
  • 225PIOMBO
  • 226MINERALI DI PIOMBO
  • 227MINIERE DI PIOMBO
  • 234PREPARAZIONE MECCANICA DEI MINERALI DI PIOMBO
  • 234SAGGIO DEI MINERALI DI PIOMBO
  • 235VENDITA DEI MINERALI DI PIOMBO
  • 235METALLURGIA
  • 242RAFFINAMENTO DEL PIOMBO
  • 243ESTRAZIONE DELL'ARGENTO DAL PIOMBO D'OPERA
  • 250LAVORO DEL PIOMBO
  • 252BIBLIOGRAFIA
  • 252PIPE
  • 252CENNO STORICO SULLE PIPE
  • 254LA COMBUSTIONE NELLA PIPA
  • 255DIVERSE FORME DI PIPE
  • 256PRINCIPALI MATERIE PRIME
  • 257PRINCIPALI SPECIE DI PIPE
  • 259DANNI DELLA PIPA - PIPE IGIENICHE
  • 261PROBLEMI PRATICI
  • 261CASCAMI - IMBALLAGGIO
  • 261PISCICOLTURA
  • 262LA PISCICOLTURA INDUSTRIALE
  • 269LE ACQUE DOLCI IN RELAZIONE ALLA PISCICOLTURA
  • 271ACQUA SALATA
  • 280PRINCIPALI STABILIMENTI DI PISCICOLTURA
  • 283CIPRINICOLTURA
  • 283PESCI ORNAMENTALI
  • 283ANGUILLE
  • 284PRINCIPALI PESCI DI CUI SI PROPONE L'ACCLIMATAZIONE
  • 284PESCI CINESI
  • 284APPARECCHI PIU' COMUNEMENTE ADOPERATI NEGLI STABILIMENTI
  • 285ASTACICOLTURA
  • 291PITTURA DEI FABBRICATI
  • 299PIUME E PENNE
  • 299I. ESTETICA ED USI DELLE PENNE E DELLE PIUME
  • 300II. IMPORTANZA DELL'INDUSTRIA E DEL COMMERCIO DELLE PIUME
  • 302III. PROPRIETA' DELLE PENNE
  • 306V. PREPARAZIONE DELLE PENNE E PIUME
  • 307VI. DIVERSE DENOMINAZIONI COMMERCIALI
  • 307VII. TINTURA DELLE PENNE E PIUME
  • 308VIII. LE PENNE E LE PIUME PRESSO I DIFFERENTI POPOLI
  • 308IX. LE PENNE E LE PIUME NEI TRASTULLI
  • 308X. PENNE E PIUME NELL'ARTE DELLA GUERRA
  • 308XI. PENNE DA SCRIVERE
  • 308XII. PIUME DA LETTI
  • 309XIII. TESSUTI DI PIUME
  • 309XIV. STUZZICADENTI DI PENNA
  • 309XV. USI SECONDARI
  • 309XVI. CONSERVAZIONE
  • 309XVII. PIUME ED UCCELLI DI FANTASIA
  • 309XVIII. UCCELLI IMBALSAMATI PER DECORAZIONE DEGLI APPARTAMENTI
  • 310PIZZICHERIA
  • 310MALATTIE DEI MAJALI
  • 310INGRASSAMENTO
  • 310LOCALE PER LA MACELLAZIONE
  • 310QUANDO SIA CONVENIENTE MACELLARE
  • 310METODI DI MACELLAZIONE DEI SUINI
  • 310DEPILAZIONE E SQUARTAMENTO
  • 311LABORATORIO E LOCALI ANNESSI
  • 311PRIME OPERAZIONI DA FARSI IN LABORATORIO
  • 311PULITURA E SALAGIONE DEGLI INTESTINI
  • 312USO DEGLI INTESTINI
  • 312SALE, SALNITRO E DROGHE E LORO MISCELE
  • 312VARIE SPECIE DI CONFEZIONI E SCELTA DELLE CARNI
  • 312PROSCIUGAMENTO ED AFFUMICAMENTO
  • 312STUFE BOLOGNESI
  • 313COTTURA
  • 313RASSEGNA DELLE PRINCIPALI CONFEZIONI DI CARNE TRITURATA ED INSACCATA
  • 313SALAMOJA
  • 313GALANTINA
  • 313LINGUA
  • 313COPPA
  • 313PROSCIUTTI E SPALLE
  • 314GRASSI
  • 314STRUTTO
  • 314CICCIOLI
  • 314APPLICAZIONI E SOFISTICAZIONI DELLO STRUTTO
  • 314LARDO
  • 314VENTRESCA
  • 314VARIE INDUSTRIE DEL PIZZICAGNOLO
  • 314STAGIONATURA
  • 314SOTTRAZIONE DELL'ARIA
  • 314VARI METODI DI CONSERVAZIONE
  • 315AZIONE DEL FREDDO, GHIACCIAIE
  • 315TRASPORTI A DISTANZA
  • 315METODO DI APPERT
  • 316MACCHINE DE PIZZICAGNOLO
  • 316MACCHINE PER TAGLIARE E TRITARE LA CARNE
  • 317MACCHINA PER LE COTICHE
  • 317MACCHINA PER INSACCARE
  • 317MACCHINA PER RIDURRE IL LARDO IN FORMA DI DADI
  • 318INDUSTRIA SALUMIERA IN ITALIA
  • 318INDUSTRIA SALUMIERA IN BOLOGNA
  • 319STABILIMENTO A VAPORE DEI FRATELLI ZAPPOLI
  • 320PLATINO
  • 325POLVERI ED ESPLOSIVI
  • 325CAP. I - GENERALITA'
  • 331CAP. II - MATERIE PRIME
  • 335CAP. III - PRINCIPALI SOSTANZE ESPLOSIVE
  • 3361. POLVERE
  • 3482. POLVERI DERIVATE DALLA POLVERE PIRICA; POLVERI AL CLORATO DI POTASSIO
  • 3493. NITROCELLULOSA
  • 3534. NITROGLICERINA
  • 3555. DINAMITI
  • 3586. NITROGLICERINA E NITROCELLULOSA
  • 3597. ACIDO PICRICO E PICRICATI
  • 3598. ESPLOSIVI SPRENGEL, FAVER E SIMILI
  • 3619. FULMINATO DI MERCURIO
  • 36110. POLVERI SENZA FUMO
  • 362BIBLIOGRAFIA
  • 362PORTE E FINESTRE
  • 362SERRAMENTI IN LEGNO
  • 362PORTE
  • 379FINESTRE
  • 3801. VETRATE O FINESTRE
  • 3902. VETRATE DOPPIE
  • 3903. SCURI
  • 3914. PERSIANE
  • 394VETRINE E PORTE DI BOTTEGHE
  • 395SERRAMENTI METALLICI
  • 398VETRINE E PORTE DI BOTTEGHE
  • 401BIBLIOGRAFIA
  • 395PORTE
  • 396FINESTRE
  • 401POSTE ATMOSFERICHE
  • 402POTASSA
  • 408POZZI E CISTERNE
  • 413CISTERNE
  • 416CISTERNE DELLE FERROVIE ROMANE
  • 417POZZI ARTESIANI
  • 427BIBLIOGRAFIA
  • 427PRIVATIVE INDUSTRIALI
  • 430PRIVATIVE INDUSTRIALI NAZIONALI
  • 435PRIVATIVE ESTERE
  • 454I DUE SISTEMI DELL'ESAME E DEL NON-ESAME PREVENTIVO
  • 458BIBLIOGRAFIA
  • 459PROFUMERIE
  • 461MATERIE PRIME E LORO NATURA CHIMICA
  • 473PRODOTTI CHIMICI ADOPERATI IN PROFUMERIA
  • 476ESTRAZIONE DEI PROFUMI
  • 476I. Espressione
  • 478II. Distillazione
  • 479III. Macerazione
  • 480IV. Assorbimento
  • 481V. Metodo pneumatico
  • 482VI. Dissoluzione
  • 483DELLE ESSENZE
  • 483Proprietà chimiche
  • 483Proprietà fisiche delle essenze
  • 486CARATTERI GENERALI E PROPRIETA' DELLE PRINCIPALI ESSENZE
  • 493ANALISI QUALITATIVA DEGLI OLII ESSENZIALI
  • 493FALSIFICAZIONE DELLE ESSENZE
  • 494DELLE ESSENZE ARTIFICIALI
  • 497APPLICAZIONI GENERALI DEI PROFUMI
  • 499PROFUMI DA BRUCIARE
  • 499VAPORIZZATORI
  • 500POLVERI DI TOELETTA
  • 500ROSSO E BELLETTI
  • 500SAPONI PROFUMATI
  • 501ESSENZE ED ESTRATTI
  • 505SAPONI
  • 507ACQUE PER LAVARE E RIGENERARE IL CUOJO CAPELLUTO
  • 507POMATE E OLII CAPILLARI
  • 508PREPARAZIONI PER TINGERE I CAPELLI E PREPARAZIONI EPILATORIE
  • 508Tinture semplici
  • 508Tinture doppie
  • 509Prodotti epilatorii
  • 509Preparati per l'igiene della bocca
  • 509Polveri dentifricie
  • 509Essenze dentifricie
  • 509BELLETTI E PRODOTTI PER ABBELLIRE LA PELLE
  • 509Belletti bianchi
  • 509Belletti rossi
  • 509Prodotti per abbellire la pelle
  • 510Polveri di toeletta
  • 510Aceti profumati per la toeletta
  • 510Sali ammoniacali per boccette
  • 510BIBLIOGRAFIA
  • 510PROJETTILI O PROJETTI
  • 512PROJETTI DELLE ARMI PORTATILI
  • 516PROJETTILI DELLE ARTIGLIERIE
  • 529FABBRICAZIONE DEI PROJETTI
  • 531BIBLIOGRAFIA
  • 531PROJEZIONE DELLA SUPERFICIE TERRESTRE
  • 536PROSCIUGAMENTO E BONIFICA DI TERRENI PALUDOSI
  • 536CAP. I - PREMESSE, STORIA E LEGISLAZIONE
  • 538CAP. II - CONSIDERAZIONI GENERALI
  • 544TAV. I - PIANO TOPOGRAFICO DELLA BONIFICAZIONE
  • 546CAP. III - DESCRIZIONE DI ALCUNE GRANDI OPERE DI BONIFICA
  • 548TAV. II - PIANO TOPOGRAFICO DELLA BONIFICA DEI PADULI GROSSETANI
  • 552TAV. III - PROSCIUGAMENTO DEL LAGO FUCINO
  • 556TAV. IV - PROSCIUGAMENTO DEL LAGO FUCINO
  • 562TAV. V - PIANO COROGRAFICO DELLE PALUDI PONTINE
  • 566TAV. VI - PLANIMETRIA GENERALE DELLE CONTRADE BONIFICABILI
  • 568TAV. VII - PIANO D'INSIEME DELLA RETE DEI CANALI DI BONIFICA
  • 570TAV. VIII - BONIFICAZIONE DEGLI STAGNI DI OSTIA
  • 586TAV. IX - PALNIMETRIA DEL TERRITORIO INTERESATO NELLA BONIFICAZIONE DI BURANA
  • 588TAV. X - PLANIMETRIA DEL TERRITORIO INTERESSATO NELLA BONIFICAZIONE DI BURANA
  • 592TAV. XI - PROSCIUGAMENTO DEL LAGO DI ARLEM
  • 597SOMMARIO DELLE BONIFICAZIONI COMPIUTE FINO AL 1877
  • 598PROSPETTO DELLE SOMME PAGATE DALLO STATO PER BONIFICAZIONE FINO AL 1890
  • 599BIBLIOGRAFIA
  • 600PULITURA DEI METALLI
  • 618RAME
  • 618CAP. I
  • 621CAP. II - MINERALI DI RAME
  • 622CAP. III - MINIERE DI RAME
  • 632CAP. IV
  • 633CAP. V - METALLURGIA
  • 634TRATTAMENTO DEI MINERALI DI RAME PER VIA IGNEA
  • 641TRATTAMENTO DEI MINERALI PIRITOSI AL FORNO A RIVERBERO
  • 644TRATTAMENTO DEI MINERALI DI RAME PIRITOSI AL FORNO A TINO
  • 648TRATTAMENTO MISTO DEI MINERALI PIRITOSI AL FORNO A RIVERBERO ED AL FORNO A MANICA
  • 649APPLICAZIONE DEL CONVERTITORE BESSEMER ALLA METALLURGIA DEL RAME
  • 651TRATTAMENTO DEI MINERALI OSSIDATI E DEL RAME NATIVO
  • 651TRATTAMENTO DEI MATERIALI DI RAME PER VIA UMIDA
  • 655TRATTAMENTO ELETTROLITICO
  • 659CAP. VI - LAVORO DEI RAME
  • 662BIBLIOGRAFIA
URI: http://digit.biblio.polito.it/id/eprint/5648
Collezione: Enciclopedie > Enciclopedia delle arti e industrie
Percorsi: NON SPECIFICATO
Data di deposito: 22 Gen 2025 15:07
Ultima modifica: 22 Gen 2025 15:49
URL collegate: