Giacomo Misuraca
 
  
 
  L'arte moderna del fabbricare. Parte II: Le costruzioni. Vol. I: Costruzioni rurali (testo)
 
    
 
    
    Milano : Vallardi, 1900.
    
 
  
  
 
  
  
    
  
    
      
      
    
  
  
  
  
    
    
      
        | Indice: | 
        - Descrizione: l arte moderna del fabbricare
 - 9INDICE
 - 13LE COSTRUZIONI RURALI
 - 16CAPITOLO I - FATTORIE
 - 16Generalità.
 - 16Ubicazione.
 - 20Situazione.
 - 22Disposizione dei fabbricati.
 - 25Ampiezza dei fabbricati.
 - 25Costo dei fabbricati rurali.
 - 30Decorazione degli edilizi rurali.
 - 34Tipi di fattorie per piccole colture.
 - 35Media coltura.
 - 39Grande coltura.
 - 45CAPITOLO II - CASE COLONICHE
 - 45Generalità.
 - 45Condizione generale di salubrità.
 - 46Ampiezza.
 - 48Disposizione degli ambienti.
 - 49Camino.
 - 50Locali accessori.
 - 50Case coloniche per piccola coltura.
 - 52Case coloniche per media coltura.
 - 53Case coloniche per grande coltura.
 - 56Abitazioni rustiche in luoghi di malaria.
 - 59Abitazioni in grotte.
 - 61CAPITOLO III - CAPANNE
 - 61Tipi usuali.
 - 62Baracche smontabili e alloggiamenti mobili.
 - 64Tipi speciali di capanne.
 - 65CAPITOLO IV - STALLE E VACCHERIE
 - 65Generalità sulle abitazioni per gli animali.
 - 67Forma e grandezza.
 - 69Stalle per equini.
 - 70Stalle per bovini. - Ampiezza - Disposizione.
 - 73Pavimento.
 - 74Porte e finestre.
 - 76Copertura del bovile.
 - 77Ventilazione.
 - 79Mangiatoie.
 - 81Separazioni.
 - 81Locale per gli alimenti.
 - 82Infermeria.
 - 83Altri locali accessori.
 - 84Tipi speciali di bovili.
 - 86Vaccherie e stalle per vitelli.
 - 88CAPITOLO V - RIMESSE, OFFICINE DI RIPARAZIONE ED ARSENALI
 - 88Rimesse.
 - 90Officine di riparazione ed arsenali.
 - 92CAPITOLO VI - PORCILI
 - 92Generalità.
 - 92Ampiezza.
 - 93Disposizione.
 - 95Pavimenti.
 - 95Porte e finestre.
 - 95Pareti divisorie.
 - 96Truogoli.
 - 98CAPITOLO VII - OVILI
 - 98Generalità.
 - 99Ampiezza e disposizione interna.
 - 100Disposizioni costruttive.
 - 103Porte e finestre. Ventilazione.
 - 104Mangiatoie e rastrelliere.
 - 106Locali accessori.
 - 107CAPITOLO VIII - POLLAI E PICCIONAIE
 - 107Requisiti principali di un pollaio.
 - 107Pollaio in legname.
 - 108Parti costruttive del pollaio in muratura.
 - 109Porte e finestre.
 - 109Posatoi.
 - 110Nidi.
 - 110Cortile rustico.
 - 111Mangiatoie.
 - 112Verminare.
 - 113Abbeveratoi.
 - 114Locale per le covature. Incubatrici.
 - 116Allevamento dei pulcini. Madri artificiali.
 - 117Locali per la cura e per la pulizia del pollame. Cucina.
 - 118Pollai per tacchini, pavoni, fagiani, ecc.
 - 119Pollai per anitre, oche, cigni.
 - 120Piccionaia.
 - 120Finestre.
 - 121Interno dell’edificio.
 - 121Mangiatoie, abbeveratoi.
 - 122Nidi.
 - 122Piccionaie in legname.
 - 123Esempi di grandi pollai per più sorta di volatili.
 - 125CAPITOLO IX - TINAIE, CANTINE E BOTTIGLIERIE
 - 125Generalità sulle costruzioni enotecniche.
 - 125Tinaia.
 - 126Dimensioni della tinaia.
 - 126Disposizioni costruttive.
 - 127Tini in legname.
 - 128Tini in muratura.
 - 130Rivestimento interno dei tini.
 - 130Apparecchi e mezzi di riscaldamento.
 - 131Cantina.
 - 131Dimensioni, capacità e numero delle botti.
 - 132Dimensioni della cantina.
 - 134Opere di difesa dall’umidità del terreno.
 - 135Pavimenti. Muri.
 - 136Copertura del locale.
 - 136Accessi alla cantina.
 - 138Ventilazione.
 - 139Botti e loro accessori.
 - 140Pulizia delle cantine.
 - 141Cantine sotterranee.
 - 142Cantine-ghiacciaie.
 - 143Adattamento di alcuni locali a cantina.
 - 144Bottiglierie.
 - 145Stabilimenti enologici.
 - 153Unificazione dei locali di vinicoltura.
 - 155Enopolio Muzi a Castellamare Adriatico.
 - 158Locali per l’acetificazione.
 - 160CAPITOLO X - OLEIFICI
 - 160Generalità.
 - 160Deposito delle ulive.
 - 161Frantoio.
 - 163Chiaritoio.
 - 163Frullino.
 - 164Conservazione delle sanse.
 - 165Inferno.
 - 165Oliara.
 - 166Raffinamento dell’olio.
 - 166Locali annessi all’oleificio.
 - 167Esempi di oleifici.
 - 169Estrazione dell’olio da altri vegetali oleiferi.
 - 171CAPITOLO XI - LE DISPENSE
 - 171Generalità.
 - 172Locali per la carne da macello.
 - 173Locali per il pollame e la cacciagione.
 - 173Locali per il pesce.
 - 174Locale per le uova.
 - 174Locali per gli ortaggi.
 - 175Depositi usuali per le frutta.
 - 176Fruttaio.
 - 177Disposizioni costruttive.
 - 178Fruttiere.
 - 179Accessori del fruttaio.
 - 180Locale per le uve da tavola.
 - 183CAPITOLO XII - GHIACCIAIE E NEVIERE
 - 183Generalità.
 - 184Ghiacciaia a semplice buca.
 - 184Ghiacciaie-dispense.
 - 185Ghiacciaia-dispensa sotterranea.
 - 186Disposizioni costruttive per le grandi ghiacciaie.
 - 188Ghiacciaie fuori terra.
 - 189Costruzione delle ghiacciaie all’americana.
 - 190Ventilazione nelle ghiacciaie all'americana.
 - 191Produzione del ghiaccio artificiale.
 - 192Neviere.
 - 193CAPITOLO XIII - GRANAI E CERNITOI
 - 193Generalità.
 - 193Granai comuni. - Ampiezza.
 - 194Solaio e pavimento. Pareti.
 - 194Porte e finestre. Ventilazione.
 - 195Divisione in scompartì ed in piani.
 - 196Granai verticali.
 - 198Granaio a cassoni grigliati.
 - 199Granaio a camerini.
 - 199Granaio a bottiglioni.
 - 201Granai sotterranei.
 - 202Essiccatoi per il granoturco.
 - 203Cernitoi.
 - 205CAPITOLO XIV - AIE E TETTOIE
 - 205Aie scoperte. - Ampiezza.
 - 205Pavimentazione.
 - 206Aie coperte. Aie-forni.
 - 207Locali chiusi per i covoni.
 - 208Disposizioni costruttive.
 - 209Tettoie. - Ampiezza.
 - 209Disposizioni costruttive per le tettoie.
 - 210Tipi diversi di porticati.
 - 211Legnaia e carbonaia.
 - 213CAPITOLO XV - FIENILI E PAGLIAI. - SILOS
 - 213Ampiezza dei fienili.
 - 213Fienili sovrapposti alle stalle.
 - 214Disposizioni costruttive per i fienili.
 - 215Generalità sui pagliai e sulle biche.
 - 215Forma e dimensioni.
 - 216Costruzione dei pagliai.
 - 217Biche prismatiche.
 - 218Generalità sui Silos.
 - 218Silos sotterranei.
 - 220Silos fuori terra.
 - 221CAPITOLO XVI - CONCIMAIE
 - 221Ubicazione delle concimaie.
 - 221Concimaia adiacente alla stalla.
 - 222Ampiezza del letamaio.
 - 223Tipi a piattaforma.
 - 223Tipi a fossa.
 - 225Disposizioni costruttive.
 - 226Pozzetto della concimaia.
 - 228Esempi di concimaie.
 - 230CAPITOLO XVII - LE ACQUE LURIDE
 - 230Pozzi assorbenti
 - 230Pozzi neri impermeabili.
 - 232Fognatura domestica.
 - 232Sifoni di scarico.
 - 234Fognatura campestre. Irrigazione fertilizzante.
 - 235Fogne mobili.
 - 236Generalità sulle latrine.
 - 236Latrine rustiche.
 - 238Latrine a terra secca.
 - 238Latrine domestiche.
 - 240Ritirata per abitazioni rurali.
 - 241Stanzino da bagno.
 - 241Acquaio.
 - 242Immondezzai.
 - 243CAPITOLO XVIII - CASEIFICIO
 - 243Generalità.
 - 271CAPITOLO XIX - SORGENTI E POZZI
 - 271Provvidenze costruttive attorno alle  sorgenti naturali.
 - 272Generalità sui pozzi.
 - 273Ricerche idrologiche della falda acquifera sotterranea.
 - 274Indizi che confermano la presenza di acque sotterranee.
 - 275Sonda.
 - 276Aste della sonda e loro giunzioni.
 - 277Trivelle.
 - 278Scalpelli da sondaggio.
 - 280Tubi di garanzia. Arnesi per infortuni.
 - 281Capre per il sondaggio.
 - 282Esecuzione del sondaggio.
 - 283Affondamento dei tubi.
 - 283Avvertenze per il sondaggio.
 - 284Norme per lo scavo di un pozzo.
 - 285Scavo cogli esplosivi.
 - 285Muratura del pozzo.
 - 286Accessori del pozzo.
 - 287Manutenzione. Costo di costruzione.
 - 288Pozzi artesiani.
 - 288Pozzi Norton.
 - 290Manovre speciali per i tubi Norton.
 - 291Pregi e costo dei tubi Norton.
 - 292CAPITOLO XX - FILTRI, SERBATOI E CISTERNE
 - 292Bacini di chiarificazione.
 - 293Azione dei filtri di sabbia.
 - 293Costruzione dei filtri di sabbia.
 - 294Esempi di filtri di sabbia.
 - 296Filtri di altro materiale.
 - 296Depurazione dell’acqua col rame.
 - 298Filtri domestici.
 - 299Filtri di porcellana.
 - 300Batterie di candele di porcellana.
 - 303Depurazione dell’acqua con mezzi termici.
 - 305Superficie di raccolta delle acque meteoriche.
 - 305Altezza udometrica.
 - 308Raccolte d’acqua supplementari.
 - 308Stagni artificiali.
 - 309Generalità sulle cisterne.
 - 309Costruzione della cisterna.
 - 311Accessori delle cisterne.
 - 313Esempi di cisterne.
 - 315Cisterne alla veneziana.
 - 316Costo delle cisterne.
 - 317CAPITOLO XXI - GLI ABBEVERATOI
 - 317Abbeveratoi a piano inclinato.
 - 318Abbeveratoi a vasca.
 - 319Vasche annesse alle stalle.
 - 319Guazzatoi.
 - 321CAPITOLO XXII - I MACERATOI
 - 321Generalità sui maceratoi della canapa.
 - 322Dimensioni del maceratoio.
 - 322Costruzione dei maceratoi.
 - 323Tipi diversi di maceratoi.
 - 324Sistemazione della canapa nel maceratoio.
 - 325Lavorazione della canapa.
 - 326Macerazione artificiale della canapa.
 - 327Macerazione del lino.
 - 327Macerazione nell’acqua ferma.
 - 329Macerazione nell’acqua corrente.
 - 329Macerazione col metodo lombardo.
 - 330Macerazione ad acqua calda.
 - 331Macerazione col vapore acquoso.
 - 332CAPITOLO XXIII - LE LAVANDERIE
 - 332I lavatoi nelle piccole aziende.
 - 332Prima lavatura e disinfezione della biancheria.
 - 334Locale per la liscivazione.
 - 335Lavatoi comuni.
 - 336Grandi lavatoi.
 - 336Esempi di lavatoi.
 - 338Locale per la stiratura della biancheria e guardaroba.
 - 339CAPITOLO XXIV - LE CONIGLIERE
 - 339Cortili e parchi.
 - 340Locali chiusi.
 - 340Celle o gabbie.
 - 342Accessori delle conigliere.
 - 343CAPITOLO XXV - GLI APIARI
 - 343Arnie.
 - 344Requisiti generali di un apiario.
 - 345Apiari all’aperto.
 - 345Apiari coperti - Apiari chiusi.
 - 346Locale per gli attrezzi e per l’estrazione del miele.
 - 347Altri locali accessori.
 - 349CAPITOLO XXVI - LE BACHERIE O BIGATTIERE
 - 349Norme per l’impianto di una bigattiera.
 - 349Ampiezza dei locali di una bigattiera.
 - 350Tipi diversi di castelli.
 - 352Castelli sistema Cavallo.
 - 353Telai e loro appendimento.
 - 355Luce, temperatura e nettezza nelle bigattiere.
 - 356Ventilazione dei locali.
 - 357Locale per l’incubazione. - Incubatrici.
 - 358Altri locali accessori.
 - 358Adattamento di alcuni locali rurali ad uso di bigattiera.
 - 359Tipi diversi di bigattiera.
 - 360Bigattiere Dandolo.
 - 361Bigattiera tipo Darcet.
 - 362Tipi Robinet e Aribert.
 - 363CAPITOLO XXVII - I FORNI PER IL PANE
 - 363Locali per i saggi e per la conservazione della farina.
 - 364Locali per l’abburattamento e per l’impastatura.
 - 367Forno ordinario e suoi accessori.
 - 369Tipi diversi di forni.
 - 370Igiene e nettezza nei locali del panificio.
 - 371Esempio di panificio rurale.
 - 373CAPITOLO XXVIII - GLI ESSICCATOI ED ASCIUGATOI
 - 373Generalità sugli essiccatoi.
 - 373Essiccazione con mezzi meccanici.
 - 374Essiccatoi a forza centrifuga.
 - 375Essiccazione spontanea all’aria libera.
 - 376Esempio di essiccatoio all'aria libera.
 - 378Asciugatoi per biancheria.
 - 379Essiccatoi a corrente d’aria forzata.
 - 380Essiccazione con corrente d’aria calda proveniente dall'esterno.
 - 381Disposizioni costruttive.
 - 382Altri sistemi di essiccazione col calore.
 - 383Applicazioni dei sistemi precedenti all'asciugamento della biancheria.
 - 384Essiccazione delle sostanze polverulenti.
 - 385Essiccazione dei cereali.
 - 386Calcolo della quantità d’aria da introdursi nell’essiccatoio.
 - 388Altre avvertenze intorno agli essiccatoi per cereali.
 - 389Essiccazione delle frutta.
 - 391Essiccazione di altre sostanze commestibili.
 - 392CAPITOLO XXIX - CASE DI RIFUGIO E CASE DI GUARDIA
 - 392Case di rifugio e case di guardia.
 - 402BIBLIOGRAFIA DELLE COSTRUZIONI RURALI
 - 405APPENDICE
 - 405COSTRUZIONI RURALI, IN LUOGHI SOGGETTI AL TERREMOTO
 
  | 
      
    
    
      | URI: | 
      http://digit.biblio.polito.it/id/eprint/5655 | 
    
    
    
      
    
      
    
      
    
      
        
          | Collezione: | 
          Manuali storici di architettura > Misuraca Giacomo | 
        
      
    
      
        
          | Percorsi: | 
          NON SPECIFICATO | 
        
      
    
      
    
      
        
          | Data di deposito: | 
          20 Feb 2025 10:11 | 
        
      
    
      
        
          | Ultima modifica: | 
          20 Feb 2025 10:11 | 
        
      
    
      
        
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