Giacomo Misuraca
L'arte moderna del fabbricare. Parte II: Le costruzioni. Vol. I: Costruzioni rurali (testo)
Milano : Vallardi, 1900.
Indice: |
- Descrizione: l arte moderna del fabbricare
- 9INDICE
- 13LE COSTRUZIONI RURALI
- 16CAPITOLO I - FATTORIE
- 16Generalità.
- 16Ubicazione.
- 20Situazione.
- 22Disposizione dei fabbricati.
- 25Ampiezza dei fabbricati.
- 25Costo dei fabbricati rurali.
- 30Decorazione degli edilizi rurali.
- 34Tipi di fattorie per piccole colture.
- 35Media coltura.
- 39Grande coltura.
- 45CAPITOLO II - CASE COLONICHE
- 45Generalità.
- 45Condizione generale di salubrità.
- 46Ampiezza.
- 48Disposizione degli ambienti.
- 49Camino.
- 50Locali accessori.
- 50Case coloniche per piccola coltura.
- 52Case coloniche per media coltura.
- 53Case coloniche per grande coltura.
- 56Abitazioni rustiche in luoghi di malaria.
- 59Abitazioni in grotte.
- 61CAPITOLO III - CAPANNE
- 61Tipi usuali.
- 62Baracche smontabili e alloggiamenti mobili.
- 64Tipi speciali di capanne.
- 65CAPITOLO IV - STALLE E VACCHERIE
- 65Generalità sulle abitazioni per gli animali.
- 67Forma e grandezza.
- 69Stalle per equini.
- 70Stalle per bovini. - Ampiezza - Disposizione.
- 73Pavimento.
- 74Porte e finestre.
- 76Copertura del bovile.
- 77Ventilazione.
- 79Mangiatoie.
- 81Separazioni.
- 81Locale per gli alimenti.
- 82Infermeria.
- 83Altri locali accessori.
- 84Tipi speciali di bovili.
- 86Vaccherie e stalle per vitelli.
- 88CAPITOLO V - RIMESSE, OFFICINE DI RIPARAZIONE ED ARSENALI
- 88Rimesse.
- 90Officine di riparazione ed arsenali.
- 92CAPITOLO VI - PORCILI
- 92Generalità.
- 92Ampiezza.
- 93Disposizione.
- 95Pavimenti.
- 95Porte e finestre.
- 95Pareti divisorie.
- 96Truogoli.
- 98CAPITOLO VII - OVILI
- 98Generalità.
- 99Ampiezza e disposizione interna.
- 100Disposizioni costruttive.
- 103Porte e finestre. Ventilazione.
- 104Mangiatoie e rastrelliere.
- 106Locali accessori.
- 107CAPITOLO VIII - POLLAI E PICCIONAIE
- 107Requisiti principali di un pollaio.
- 107Pollaio in legname.
- 108Parti costruttive del pollaio in muratura.
- 109Porte e finestre.
- 109Posatoi.
- 110Nidi.
- 110Cortile rustico.
- 111Mangiatoie.
- 112Verminare.
- 113Abbeveratoi.
- 114Locale per le covature. Incubatrici.
- 116Allevamento dei pulcini. Madri artificiali.
- 117Locali per la cura e per la pulizia del pollame. Cucina.
- 118Pollai per tacchini, pavoni, fagiani, ecc.
- 119Pollai per anitre, oche, cigni.
- 120Piccionaia.
- 120Finestre.
- 121Interno dell’edificio.
- 121Mangiatoie, abbeveratoi.
- 122Nidi.
- 122Piccionaie in legname.
- 123Esempi di grandi pollai per più sorta di volatili.
- 125CAPITOLO IX - TINAIE, CANTINE E BOTTIGLIERIE
- 125Generalità sulle costruzioni enotecniche.
- 125Tinaia.
- 126Dimensioni della tinaia.
- 126Disposizioni costruttive.
- 127Tini in legname.
- 128Tini in muratura.
- 130Rivestimento interno dei tini.
- 130Apparecchi e mezzi di riscaldamento.
- 131Cantina.
- 131Dimensioni, capacità e numero delle botti.
- 132Dimensioni della cantina.
- 134Opere di difesa dall’umidità del terreno.
- 135Pavimenti. Muri.
- 136Copertura del locale.
- 136Accessi alla cantina.
- 138Ventilazione.
- 139Botti e loro accessori.
- 140Pulizia delle cantine.
- 141Cantine sotterranee.
- 142Cantine-ghiacciaie.
- 143Adattamento di alcuni locali a cantina.
- 144Bottiglierie.
- 145Stabilimenti enologici.
- 153Unificazione dei locali di vinicoltura.
- 155Enopolio Muzi a Castellamare Adriatico.
- 158Locali per l’acetificazione.
- 160CAPITOLO X - OLEIFICI
- 160Generalità.
- 160Deposito delle ulive.
- 161Frantoio.
- 163Chiaritoio.
- 163Frullino.
- 164Conservazione delle sanse.
- 165Inferno.
- 165Oliara.
- 166Raffinamento dell’olio.
- 166Locali annessi all’oleificio.
- 167Esempi di oleifici.
- 169Estrazione dell’olio da altri vegetali oleiferi.
- 171CAPITOLO XI - LE DISPENSE
- 171Generalità.
- 172Locali per la carne da macello.
- 173Locali per il pollame e la cacciagione.
- 173Locali per il pesce.
- 174Locale per le uova.
- 174Locali per gli ortaggi.
- 175Depositi usuali per le frutta.
- 176Fruttaio.
- 177Disposizioni costruttive.
- 178Fruttiere.
- 179Accessori del fruttaio.
- 180Locale per le uve da tavola.
- 183CAPITOLO XII - GHIACCIAIE E NEVIERE
- 183Generalità.
- 184Ghiacciaia a semplice buca.
- 184Ghiacciaie-dispense.
- 185Ghiacciaia-dispensa sotterranea.
- 186Disposizioni costruttive per le grandi ghiacciaie.
- 188Ghiacciaie fuori terra.
- 189Costruzione delle ghiacciaie all’americana.
- 190Ventilazione nelle ghiacciaie all'americana.
- 191Produzione del ghiaccio artificiale.
- 192Neviere.
- 193CAPITOLO XIII - GRANAI E CERNITOI
- 193Generalità.
- 193Granai comuni. - Ampiezza.
- 194Solaio e pavimento. Pareti.
- 194Porte e finestre. Ventilazione.
- 195Divisione in scompartì ed in piani.
- 196Granai verticali.
- 198Granaio a cassoni grigliati.
- 199Granaio a camerini.
- 199Granaio a bottiglioni.
- 201Granai sotterranei.
- 202Essiccatoi per il granoturco.
- 203Cernitoi.
- 205CAPITOLO XIV - AIE E TETTOIE
- 205Aie scoperte. - Ampiezza.
- 205Pavimentazione.
- 206Aie coperte. Aie-forni.
- 207Locali chiusi per i covoni.
- 208Disposizioni costruttive.
- 209Tettoie. - Ampiezza.
- 209Disposizioni costruttive per le tettoie.
- 210Tipi diversi di porticati.
- 211Legnaia e carbonaia.
- 213CAPITOLO XV - FIENILI E PAGLIAI. - SILOS
- 213Ampiezza dei fienili.
- 213Fienili sovrapposti alle stalle.
- 214Disposizioni costruttive per i fienili.
- 215Generalità sui pagliai e sulle biche.
- 215Forma e dimensioni.
- 216Costruzione dei pagliai.
- 217Biche prismatiche.
- 218Generalità sui Silos.
- 218Silos sotterranei.
- 220Silos fuori terra.
- 221CAPITOLO XVI - CONCIMAIE
- 221Ubicazione delle concimaie.
- 221Concimaia adiacente alla stalla.
- 222Ampiezza del letamaio.
- 223Tipi a piattaforma.
- 223Tipi a fossa.
- 225Disposizioni costruttive.
- 226Pozzetto della concimaia.
- 228Esempi di concimaie.
- 230CAPITOLO XVII - LE ACQUE LURIDE
- 230Pozzi assorbenti
- 230Pozzi neri impermeabili.
- 232Fognatura domestica.
- 232Sifoni di scarico.
- 234Fognatura campestre. Irrigazione fertilizzante.
- 235Fogne mobili.
- 236Generalità sulle latrine.
- 236Latrine rustiche.
- 238Latrine a terra secca.
- 238Latrine domestiche.
- 240Ritirata per abitazioni rurali.
- 241Stanzino da bagno.
- 241Acquaio.
- 242Immondezzai.
- 243CAPITOLO XVIII - CASEIFICIO
- 243Generalità.
- 271CAPITOLO XIX - SORGENTI E POZZI
- 271Provvidenze costruttive attorno alle sorgenti naturali.
- 272Generalità sui pozzi.
- 273Ricerche idrologiche della falda acquifera sotterranea.
- 274Indizi che confermano la presenza di acque sotterranee.
- 275Sonda.
- 276Aste della sonda e loro giunzioni.
- 277Trivelle.
- 278Scalpelli da sondaggio.
- 280Tubi di garanzia. Arnesi per infortuni.
- 281Capre per il sondaggio.
- 282Esecuzione del sondaggio.
- 283Affondamento dei tubi.
- 283Avvertenze per il sondaggio.
- 284Norme per lo scavo di un pozzo.
- 285Scavo cogli esplosivi.
- 285Muratura del pozzo.
- 286Accessori del pozzo.
- 287Manutenzione. Costo di costruzione.
- 288Pozzi artesiani.
- 288Pozzi Norton.
- 290Manovre speciali per i tubi Norton.
- 291Pregi e costo dei tubi Norton.
- 292CAPITOLO XX - FILTRI, SERBATOI E CISTERNE
- 292Bacini di chiarificazione.
- 293Azione dei filtri di sabbia.
- 293Costruzione dei filtri di sabbia.
- 294Esempi di filtri di sabbia.
- 296Filtri di altro materiale.
- 296Depurazione dell’acqua col rame.
- 298Filtri domestici.
- 299Filtri di porcellana.
- 300Batterie di candele di porcellana.
- 303Depurazione dell’acqua con mezzi termici.
- 305Superficie di raccolta delle acque meteoriche.
- 305Altezza udometrica.
- 308Raccolte d’acqua supplementari.
- 308Stagni artificiali.
- 309Generalità sulle cisterne.
- 309Costruzione della cisterna.
- 311Accessori delle cisterne.
- 313Esempi di cisterne.
- 315Cisterne alla veneziana.
- 316Costo delle cisterne.
- 317CAPITOLO XXI - GLI ABBEVERATOI
- 317Abbeveratoi a piano inclinato.
- 318Abbeveratoi a vasca.
- 319Vasche annesse alle stalle.
- 319Guazzatoi.
- 321CAPITOLO XXII - I MACERATOI
- 321Generalità sui maceratoi della canapa.
- 322Dimensioni del maceratoio.
- 322Costruzione dei maceratoi.
- 323Tipi diversi di maceratoi.
- 324Sistemazione della canapa nel maceratoio.
- 325Lavorazione della canapa.
- 326Macerazione artificiale della canapa.
- 327Macerazione del lino.
- 327Macerazione nell’acqua ferma.
- 329Macerazione nell’acqua corrente.
- 329Macerazione col metodo lombardo.
- 330Macerazione ad acqua calda.
- 331Macerazione col vapore acquoso.
- 332CAPITOLO XXIII - LE LAVANDERIE
- 332I lavatoi nelle piccole aziende.
- 332Prima lavatura e disinfezione della biancheria.
- 334Locale per la liscivazione.
- 335Lavatoi comuni.
- 336Grandi lavatoi.
- 336Esempi di lavatoi.
- 338Locale per la stiratura della biancheria e guardaroba.
- 339CAPITOLO XXIV - LE CONIGLIERE
- 339Cortili e parchi.
- 340Locali chiusi.
- 340Celle o gabbie.
- 342Accessori delle conigliere.
- 343CAPITOLO XXV - GLI APIARI
- 343Arnie.
- 344Requisiti generali di un apiario.
- 345Apiari all’aperto.
- 345Apiari coperti - Apiari chiusi.
- 346Locale per gli attrezzi e per l’estrazione del miele.
- 347Altri locali accessori.
- 349CAPITOLO XXVI - LE BACHERIE O BIGATTIERE
- 349Norme per l’impianto di una bigattiera.
- 349Ampiezza dei locali di una bigattiera.
- 350Tipi diversi di castelli.
- 352Castelli sistema Cavallo.
- 353Telai e loro appendimento.
- 355Luce, temperatura e nettezza nelle bigattiere.
- 356Ventilazione dei locali.
- 357Locale per l’incubazione. - Incubatrici.
- 358Altri locali accessori.
- 358Adattamento di alcuni locali rurali ad uso di bigattiera.
- 359Tipi diversi di bigattiera.
- 360Bigattiere Dandolo.
- 361Bigattiera tipo Darcet.
- 362Tipi Robinet e Aribert.
- 363CAPITOLO XXVII - I FORNI PER IL PANE
- 363Locali per i saggi e per la conservazione della farina.
- 364Locali per l’abburattamento e per l’impastatura.
- 367Forno ordinario e suoi accessori.
- 369Tipi diversi di forni.
- 370Igiene e nettezza nei locali del panificio.
- 371Esempio di panificio rurale.
- 373CAPITOLO XXVIII - GLI ESSICCATOI ED ASCIUGATOI
- 373Generalità sugli essiccatoi.
- 373Essiccazione con mezzi meccanici.
- 374Essiccatoi a forza centrifuga.
- 375Essiccazione spontanea all’aria libera.
- 376Esempio di essiccatoio all'aria libera.
- 378Asciugatoi per biancheria.
- 379Essiccatoi a corrente d’aria forzata.
- 380Essiccazione con corrente d’aria calda proveniente dall'esterno.
- 381Disposizioni costruttive.
- 382Altri sistemi di essiccazione col calore.
- 383Applicazioni dei sistemi precedenti all'asciugamento della biancheria.
- 384Essiccazione delle sostanze polverulenti.
- 385Essiccazione dei cereali.
- 386Calcolo della quantità d’aria da introdursi nell’essiccatoio.
- 388Altre avvertenze intorno agli essiccatoi per cereali.
- 389Essiccazione delle frutta.
- 391Essiccazione di altre sostanze commestibili.
- 392CAPITOLO XXIX - CASE DI RIFUGIO E CASE DI GUARDIA
- 392Case di rifugio e case di guardia.
- 402BIBLIOGRAFIA DELLE COSTRUZIONI RURALI
- 405APPENDICE
- 405COSTRUZIONI RURALI, IN LUOGHI SOGGETTI AL TERREMOTO
|
URI: |
http://digit.biblio.polito.it/id/eprint/5655 |
Collezione: |
Manuali storici di architettura > Misuraca Giacomo |
Percorsi: |
NON SPECIFICATO |
Data di deposito: |
20 Feb 2025 10:11 |
Ultima modifica: |
20 Feb 2025 10:11 |
URL collegate: |
|